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...mal anders.

Zutaten:
- 500g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 4 Eier
- 250g Zucker
- 1/2 Zitrone, Saft und abgeriebene Schale
- 50g Mandeln, gehackt
- 1 EL Grieß
- Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- Puderzucker
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, ohne Salz halb gar kochen und reiben. Von den Eiern das Eiweiß steif schlagen, mit der Hälfte vom Zucker weiterschlagen. 4 Eigelbe mit der anderen Hälfte Zucker schlagen. Zitronensaft, Zitronenschale und Mandeln zugeben. Grieß, Kartoffeln und Eischnee zuletzt unterziehen.
Eine Springform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in die Form füllen. Im vorgewärmten Backofen bei 175-180 Grad 1,5 Stunden backen. Evtl. mit Papier abdecken.
Nach dem Backen den erkalteten Kartoffelkuchen mit Puderzucker bestreuen.


Zutaten:
- 250 g Butter
- 225 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 frische Eier
- 250 g Mehl
- 250 g Kartoffelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Teelöffel Hirschhornsalz
- gehackte Mandeln und Zucker für den Belag
Zubereitung:
Der Reihe nach einen Rührteig herstellen. Eine Nacht in den Kühlschrank stellen. Nun mit einem Teelöffel kleine Portionen abnehmen und mit dem Teelöffel in ein Mandel-Zucker-Gemisch drücken.
Bei 200° Celsius ca. 15 Minuten backen.


Zutaten:
- 500 g Kartoffeln (ungeschält gewogen)
- 350 g Äpfel (unvorbereitet gewogen)
- 0,5 l Apfelsaft
- Saft von 2 Zitronen
- 1 kg Gelierzucker
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in der Küchenmaschine fein reiben, die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln, beides in einem Topf mit den Säften und dem Gelierzucker vermischen, unter Rühren aufkochen lassen, wenn die Masse durch und durch sprudelnd kocht, noch 4 Min. weiter kochen lassen, heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.


Zutaten (für 20 Waffeln):
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- abgeriebene Zitronenschale
- 1 Vanillin
- 1/2 l Selterwasser
- 500 g Mehl (250 g Kartoffelmehl, 250 g Mehl)
- 1 Backpulver
Zubereitung:
Rührteig zubereiten und im Waffeleisen goldbraun backen.


Zutaten (ca. 40-45 Stücke):
- 900 g gekochte mehligkochende Kartoffeln (durchgepresst)
- 750 g Zucker
- 450 g Mehl
- 1 1/2 - 2 Packungen Backpulver
- 500 g ger. Haselnüsse
- 6 Eier
- je 100 g Citronat und Orangeat (nach Belieben fein gehackt)
- 1/2 Packung Lebkuchengewürz
- 1 TL gem. Nelke
- 1 1/2 TL Zimt
- Oblaten (mittlere Größe ca. 7 cm)
- Zartbitterkuvertüre
- Vollmilchkuvertüre
- Kokosfett
Zubereitung:
Aus Eiern und Zucker Schaumasse schlagen. Kartoffeln, Nüsse, Mehl, Backpulver, Citronat, Orangeat und Gewürze zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf Oblaten portionieren und bei 180° Celsius Heißluft ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre zu gleichen Teilen mischen und mit etwas Kokosfett schmelzen. Die Lebkuchen darin tauchen.
